Insalus es una marca de agua mineral natural, extraída del manantial de Lizarza (Guipúzcoa, País Vasco, España). Dicho manantial se encuentra en el extremo occidental de los Pirineos, en el entorno de la Sierra de Aralar y del monte Otsabio. Es de mineralización media, bicarbonatada, sulfatada, cálcica y de bajo contenido en sodio, y se comercializa desde 1888.
Con más de 120 años de historia Insalus es una de las marcas con más tradición en la Provincia de Guipúzcoa, además del tradicional motor económico de la localidad guipuzcoana de Lizarza ya que la planta embotelladora era la principal empresa de la localidad y daba trabajo a muchas familias del pueblo.
Manantial Insalus (Guipúzcoa)
La planta embotelladora se encuentra junto al manantial de Insalus en la vecina localidad de Lizarza.
COMERCIALIZADORA:
Composición Química en mg./l.
Res.Seco: 816
pH: 7,74
Bicarbonatos: 155
Calcio: 163
Magnesio: 21,2
Potasio: –
Sodio: 10,8
Sílice:
Sulfatos: 365
Cloruros: 14,3
Fluoruro: –
MINERALIZACIÓN MEDIA