
El 30 de abril de 1859, el agua mineral natural de Sousas fue declarada de utilidad pública. A partir de ahí, comienza la historia de Sousas. Desde ese momento, nuestro balneario comenzó a recibir gente de todas partes del mundo que se acercaban para beber el agua saludable de nuestro manantial.
A principios del siglo XX, se construyó el hotel que funcionó hasta el año 1960. Hoy todavía se puede visitar el antiguo kiosko, en cuyo interior se encuentra la fuente a la que se acude para realizar curas de agua.
Débil mineralización, favoreciendo la eliminación de toxinas, ácido oxálico, úrico y fosfórico. Es un agua bicarbonatada que facilita la digestión, ligeramente fluorada gozando de propiedades antisépticas. El magnesio existente, equilibra el sistema nervioso central y beneficia la actividad cerebral. Es un agua que activa la secreción de jugos gástricos, favorece la digestión y es ideal para tratamientos adelgazantes ya que favorece la diuresis y no aporta calorías, además esta agua es de adecuado consumo en ancianos y para la preparación de biberones. Sirve además para tratar dolencias de riñón, hipertensión arterial, colesterol elevado y diabetes.
Manantial Sousas II (Ourense)
Nuestro manantial está en Verín, perteneciente a la Tercera Región Hidrológica, el sureste de Galicia y a una altura de 381 metros sobre el nivel del mar.
COMERCIALIZADORA: Euroinversiones Aguas de Sousas S.L.U.
Composición Química en mg./l.
Res.Seco: 137
pH: –
Bicarbonatos: 50,7
Calcio: 5,6
Magnesio: 1,7
Potasio: 2
Sodio: 26,4
Sílice: 51
Sulfatos: 50,4
Cloruros: 10,5
Fluoruro: 0,4
Nitratos: –
MINERALIZACIÓN DÉBIL